接到询盘后立即回复吗? 分析客户帮助你赢得订单
+ 首页 > 新闻中心 > 行业新闻 > 接到询盘后立即回复吗? 分析客户帮助你赢得订单

接到询盘后立即回复吗? 分析客户帮助你赢得订单

来源:http://www.kaililong.net时间:2016-12-06浏览:

  接到询盘后在第一时间回复客户,这样的心理似乎发生在很多外贸人身上,然而这样真的对吗?第一时间内进行回复是没有错的,但是这是在对客户已经有了全面、准确分析的前提下,这样我们才能有针对性,有目的性的进行回复,帮助客户。下面外贸推广小编就来和大家分享一下该如何分析客户。

  第一步,拿到询盘后我们要先判断客户询问的产品是否和我们有关系,如果有关系我们才能继续进一步深入,否则很有可能花费了时间、精力,结果却是竹篮打水一场空。

  第二步就是看询盘的内容质量。下面我们来说说如何判断询盘质量的高低,先看客户询问的问题是否专业,比如产品材质、产品包装、交货期或者其他配件的产品参数等。这就很有可能是一个质量较高的询盘。如果只是简单的问报价,就需要再深入分析,判断该询盘究竟是来自于竞争对手还是潜在客户。

  第三步就是要看客户发邮件的所在地和注册地是否一致。要是地址不一致的话我们就要注意,会有诈骗邮件或者钓鱼邮件的情况出现。如果真的出现地址不一样的邮件,我们可以简单的进行回复,一方面降低了危险系数,另一方面也能积累自己的数据。

  第四步,我们可以看客户的电话、邮箱地址等信息是否全面,这其实是判断客户是否可靠、询盘质量是否高的重要因素。如果客户信息中没有电话号码,我们可以直接在Google中搜索客户的邮箱,在搜索引擎中寻找客户可能留下的信息。此外,还可以通过Facebook进行搜索,看客户是否注册了Facebook账号,如果有就可以直接加好友然后进行交流。

  开展外贸推广,我们第一时间会想到的就是阿里巴巴平台,如果我们手里的询盘来自阿里巴巴,我们能利用的就是平台的内部数据。比如客户是在什么时间注册阿里巴巴的,采购需求,搜索数据等,这也可以帮助我们积累客户常使用的关键词,进行关键词优化。

  经过外贸推广小编的分析,相信大家对如何分析客户已经有一个准确的定位了。接到询盘后要在分析了客户,对客户有了了解的情况下再进行回复,这才是明智的选择。