+ 首页 > 新闻中心 > 行业新闻 > 关于Google的原始PR算法(上)

关于Google的原始PR算法(上)

来源:http://www.kaililong.net/时间:2013-09-15浏览:
  PR算法的建立可追溯到Sergey Brin和Larry Page在斯坦福大学读博士时缩写的原始PR论文。用***简单的话说,论文认为指向一个网页的每一个链接都是对这个网页的一次投票。不过,投票并不都有同样的权重。为了更好的理解PR 是如何计算的,本次外贸整合营销公司将从总体上设法为大家解释一下PR算法的实质。

  首先,***个概念是我们在讲述之前所有人都该明确的——所有页面都被赋予一个天生就有但是数量很小的PR值。然后,页面可以通过从其他页面获得链接来提高PR。一个页面可以通过链接向其他页面传递多少PR呢?比这个页面本身的PR要小。如果原始PR值为X,那么可传递PR就是f(x)——总PR值X的函数。

  如果这个页面只向一个其他页面链接,那么它就将所有可传递的PR值全部传到了那个被链接的页面。不过,通常情况下单一页面不可能只向另外一个页面链接,所以,可传递的PR值f(x)通常被均分为N份(N=总链接页面数),平均分配给所有链接指向的页面。

  在原始的PR公式中,链接权重在页面上所有链接之间平均分配。当然,今天公式早就不再是这么计算了。另外,一个页面在向另一个页面传递PR的同时,如果该页面也链接回这个页面,或者该页面又向第三个页面链接,而第三个页面链接回了初始的那个页面,那么PR值仍会按照其传递的规则被不断转移和传递。通常,我们管这种情况叫做“交叉链接”,在页面反反复复“交叉”之后,关于PR的问题会变得非常复杂。但是,这也是目前网络上很正常的现象,远比我们上文所设想的简单的理想值要常见的多。