+ 首页 > 新闻中心 > 行业新闻 > 关于Google的原始PR算法(下)

关于Google的原始PR算法(下)

来源:http://www.kaililong.net/时间:2013-09-15浏览:
  在PR传递的问题上,需要注意的关键点在于,由于页面之间链接的不断交叉,在一个较大的网络空间内,要分析清楚每个页面的PR值必须通过严格的递归分析才能***终确定。

  为了进一步理解PR的问题,我们必须有“PR泄露”的概念。

  什么是PR泄露?简而言之就是有一个链向某个页面或者网站的链接,而这个网站并不链向别处(或者与你有关的其他网站)。在Google算法的早期,“PR泄露”在算法公开后成为了一个比较著名的缺陷。

  和打开了潘多拉魔盒一样,一度有许多追求Google排名的人通过分析和研究发现,从自己的网站向外链接将弊大于利,于是尽可能减少外链。如果多数网站都持这种态度,那么网络赖以存在的链接概念将会瓦解或者严重受损,从而从根本上危害带“链接就是投票”这一思路。于是,Google在不久之后发布了新的算法,纠正了上述缺陷,使得具有相同或者接近PR值的网站之间互相链接不再会显著传递(或者也被视为“损失”)PR值。由于高质量的网站向高质量的页面链接不再会损害自己的利益,链接稀少的问题逐渐得到了缓解。

  不过,虽然目前PR传递的概念比之***初已大不相同,但是现在内部链接依然会传递一些PR值,因此仍被视为是有价值的。

  多年以来,为了解决各种各样的问题,或者是把互联网向自己希望的方向引导,谷歌已经修改和调整了PR算法许多次。上面所介绍的原始算法并不能,也不该被直接套用到目前对于用户网站的PR估算领域。不过,作为一个从事SEO事业的业内人士,了解一下这些知识想来对我们都是有益无害的。