+ 首页 > 新闻中心 > 行业新闻 > 可口可乐大变身 是改革还是无奈

可口可乐大变身 是改革还是无奈

来源:http://www.kaililong.net时间:2015-06-16浏览:

  当我们还沉浸在可口可乐不断更换昵称瓶时,这不可口可乐又变装了。但是这次的变装却是有原因的:2014年,可口可乐的英国等地的销量下降,失去了将近3000万英镑的市场,反之竞争对手百事的无糖可乐销量却是一路飙升。后来凯丽隆外贸推广专家经分析可得,导致可口可乐销售下滑的原因来源于消费者对其旗下多个产品的困惑。

可口可乐品牌营销

  据调查显示,在英国很多消费真都傻傻分不清楚可口可乐旗下的四款不同系列的品牌,比如健怡可乐、零度可乐和Life可乐。为了扭转这一局势,可口可乐一反常态,将所有系列的饮料都打造成统一品牌,其目就是为了消除消费者对于不同可乐品牌的困惑。那么现在,通过将这几款产品全部冠以可口可乐之名,利用一样的品牌进行推广。

  如图所示,可口可乐公司对现有的三种可乐瓶身做了调整,原来不同大小的LOGO变成一般大小了,但是不同种类的可乐颜色还是没有变化:红色(经典可乐),绿色(健康,低卡路里),黑色(零度可乐,零卡路里低糖),银色(健怡可乐,无糖无卡路里)。

  从今年的五月份开始,可口可乐公司全面投入生产这种包装,作为快消品的行业巨头,可口可乐公司此次举措再一词给同行抛出了个问题:是继续坚持多个品牌营销还是部署统一品牌战略。

  凯丽隆外贸推广专家认为,统一品牌的优势就在于集中了所欲的优势去推广一个品牌,同时也避免了消费者对于产品产生不必要的困惑,但是统一品牌是否能够帮助企业进一步扩大市场还有待观察,而且统一品牌的做法潜意识里增加了分散品牌风险的难度。当然,目前看来,可口可乐公司的这一举措至少是成功的。