+ 首页 > 新闻中心 > 公司新闻 > 维系老客户简单招式的大妙用

维系老客户简单招式的大妙用

来源:http://www.kaililong.net时间:2016-11-14浏览:

  外贸推广中需要维护老客户,且维护老客户的成本比开发新客户的成本小的多,难度也偏小。那么我们该如何维护老客户呢,其实不需要多复杂的方法,只要把简单的招式用到极致,再加上坚持不懈的执行力,维系老客户没有那么难。那么我们说的是哪些招式呢?

  一、老客户资料收集整理,建成客户数据库

  老客户肯定是跟你有过交易,且沟通多次的客户。所以这类客户的信息,你可以通过平常的沟通来收集,如客户的所有联系人,客户的性格, 脾气,爱好,主要对本公司哪些产品感兴趣等等,要与客户合作,就要为客户提供个性化的服务,所以,小伙伴们要记住,客户数据库就是你的小金库。

  二、定期给客户以真诚的关怀与问候

  这点都是老掉牙的招数了,这也是外贸人众所周知的,但并不是很多人能做到位的。其实如果你建立了客户数据库,那这一点也是使你小金库长期有效的一招,生日或者节日的时候,问候一声,发一些卡片啊等等,这样表示一下人情味。来访或拜访客户时携带小礼品。

  三、每一个老客户做到优先及时的回复

  好的售后服务是你给老客户的好印象体现方面之一。老客户的邮件必须当天回复,如果问题比较复杂,需要多方配合而无法当天回复的,一定要回复客户“邮件收到,正在处理中”,即使如此,客户的回复也绝对不可以超过3天。

  四、听取客户建议改进创新

  经常与老客户沟通,可以随时了解客户对老产品方面的意见,根据客户要求进行改进,甚至研发出更好的产品,从客户角度出发。 这样才能把产品、服务做到更强,也能为你吸引更多的老客户。

  五、黏住你的老客户

  这一招是使客户不能轻易跑去购买竞争者的产品。因此,从企业自身角度上,改进技术手段和管理方式,提高顾客的转移成本和门槛;同时发展新的业务模式。把以上每一招做到极致,也是黏住客户的有效方法。

  总而言之,不要让客户感觉我们对老客户的服务随着订单的稳定而趋于松懈。其实往往很多看似简单的工作,如果持续为客户提供,长期以来会让客户对我们的信任感在潜移默化中增强。